埃及是四大文明古国之一,是非洲第一大经济体。说起埃及,许多人可能都会想起金字塔、狮身人面像和举世闻名的苏伊士运河。
2004年4月,我曾随“LOCK LOMEND”船从美国的休斯敦港运小麦到达埃及地中海沿岸的亚历山大港,卸货要几天,通过船长和代理的沟通,我们船员获准去参观金字塔,每人每趟45美元,包括车费、门票和中午一顿的自助餐,早去晚回。船员一次只能去5个,我被安排在第二次去。那天早晨,我和同事早早起来,吃了早餐,准备了自己的个人随身物品,比如相机和矿泉水等。到了约定的时间,埃及导游开着一辆面包车准时来到船舷边,然后我们就坐车出发了。
4月下旬,在埃及还是有丝丝凉意,我们船员都穿了两件衣服,在途中导游顺便还带我们去参观了一个小型的动物园,我见到了许多火炼鸟和其它非洲的动物。然后我们随车穿过沙漠中的公路,只见公路两边有许多大型的广告牌,却少见绿树。埃及常年干旱,国土90%左右都是沙漠,这当然也不奇怪了。
随车行驶了大约一个小时左右,我们船员到达了金字塔园区的大门口,以前只在电视或书本上看到的金字塔和狮身人面像,那时就矗立在我的眼前。由于埃及导游的英语不是很好,他就给我们领一下路,由我们船员自己慢慢参观,他并没有给我们解说,我们进入金字塔园区后,先去参观狮身人面像,途中遇到一些说粤语的游客,一问才知道他们来自香港。狮身人面像静静地卧躺在那儿,几千年了,鼻子有些残缺了,风吹日晒,历尽沧桑。我拍了几张照片,然后就去看另一座金字塔,亲手抚摸着那4600年前修建的凝聚着众多劳苦大众血汗的金字塔,那巨大坚硬的石块堆垒的金字塔的石缝连一根针都插不进去,真让人觉得很不可思议,当时世界许多地方还是刀耕火种的蛮荒时代。
我仔细参观了这个金字塔园区,发现在它附近就是一片沙漠,而在另一边就是埃及最大的城市及首都--开罗,城市受到沙漠的威胁,几千年前修建的金字旁及狮身人面像也不能幸免,大自然的力量不容小觑。
中午时分,我们在园区外的一家自助餐厅吃午餐,餐品很丰富,也符合我们的口味,吃到了我们在船上很久都没吃到的东西,比如果冻等。在回船途中我们要求导游带我们去看看尼罗河,导游很乐意地把车开到一条河流边,说那就是尼罗河,让我们觉得有些失望,因为那就是一条普通的小河流。其实尼罗河虽然是世界上最长的河流,但无论是年径流量、河面宽度、流域面积和水深都无法和世界河流长度排名第三的长江相比。
之后导游就送我们到船舷边,我们上船之后又投入了紧张而有序的船上生活了。
2005年1月初,我在“GOLDEN TRUST NO. 1”船担任三副期间,曾随船载运7万吨煤通过苏伊士运河。当我们船抵达苏伊士运河南部海域后,运河管理当局通知我们船在锚地等侯一天,运河南部红海湾的锚地都是点锚地,所谓的点锚地就是以一个经纬度的地理位置为圆心,再以1到2海里为半径的圆的海域,这种点锚地通常在地域狭窄的地方较常见,比如日本的濑户内海地区的锚地。
第二天,我们船过运河时,我看到运河上唯一的一座桥,还看到运河两岸都是沙漠化的土地,其间在西岸还看到一个军用机场,还停着好多战机,大概就是驻守运河的埃及空军吧!由于运河较长,运河中间有大苦湖和小苦湖,运河总长有190公里左右,所以每艘过运河的船除了配有引航员之外,还有配备几名操作运河探照灯的工人,以备夜航之需,但那次我们船过运河挺顺利的,不到一个白天就顺利通过了。
苏伊士运河自1869年挖通到现在已近150年了,虽然苏伊士运河最初由法国人组织开挖的,但开通后不久就被英国长期控制,埃及也被英国长期殖民统治。二战期间,德军在“沙漠之狐”隆美尔的率领下,在北非战场连战连捷,一直到阿拉曼那个离开罗近百公里的地方,那时由于英军统帅蒙哥马利的到来,并适时给当时的英军补充了大量的人员和装备,蒙哥马利到来后,立即整军备战,并在随后的阿拉曼战役中大败德军。正如丘吉尔所说:“在阿拉曼战役后,我们是战无不胜。”从此北非牢牢的控制在英军手里,而德军试图轰炸苏伊士运河也没能成功。据说是一名英国的魔术大师采用探照灯等设备,让德军的飞行员找不到轰炸目标!苏伊士运河在二战中总算躲过一劫。
在上世纪五十年代,埃及在民族英雄纳赛尔领导下,从英国手中夺回了苏伊士运河的控制权,之后的几次中东战争,让埃及疲于应付,但最终埃及还是控制了运河所有权,上世纪八十年代初埃及前总统穆巴拉克上台执政后,埃及局势趋于稳定,但近些年,局势又有所不稳,再加上人口剧增,带来了很多社会问题,相信这些问题在新政府的领导下,都能迎刃而解。
值得庆祝的是,2015年8月新苏伊士运河贯通了,从而实现了双向通行,为来往的船舶提供了便利,也更加保障了过往船舶的安全。